本格派のケーキからリッチな味わいのパンや焼き菓子が勢揃い!富山市のlaboratoire ABONDANT

富山南郵便局の近く、laboratoire ABONDANT(ラボラトワール アボンダン)へ初訪問しました。
パンもケーキもおいしそうで、ずっと気になっていたのです。

お店は通りから少し奥まった所にあり、駐車スペースはお店の前です。
白い外壁に紺色の扉とゴールドの店名ロゴがとってもおしゃれなお店です。
10時オープンで、お店に到着したのは10時ぴったり!
開店直後にも関わらず、先客が一組。そして、私たちの後からもお客さんが絶えず来店していました。

ていねいに作られた本格派のケーキ

お店に入ると、手前には洋菓子のショーケースがあります。
まだ空いているスペースがあるので、営業中も作りながら陳列していくようですね。

暑い季節の訪問なので、グラスデザートなど涼しげな物が多い印象です。

ショーケースの上にはマドレーヌ、カヌレ、ラスクなどの焼き菓子が並んでいます。
カヌレがあるお店では必ずカヌレを買ってしまうのですが、見つけた瞬間、絶対に食べる!と心に決めました。

ところ狭しと並ぶパンに心が躍ります

ケーキの隣にはたくさんのパンが陳列されています。
どれもおいしそうで、我が家の子どもも大はしゃぎでした。

パンの向かいには焼き菓子とギフトが置いてあります。

一通り見渡して、ケーキもパンも焼き菓子も全部食べてみたいと思いつつ、じっくり吟味。
注文した商品はていねいに箱詰めしてくれます。
イートインスペースはないので、家に持ち帰り、さっそく食べてみます。

まずはパン。クロワッサン、クロワッサンショコラ、カヌレ、細長いのはリュスティックフロマージュです。
クロワッサンとクロワッサンショコラはバターの風味がたっぷり感じられる贅沢な味です。
カヌレは外側はカリカリ、中はむっちり、そのコントラストがおいしいカヌレでした。
家族の中でも大好評だったのが、リュスティックです。塩麹のリュスティックにチェダーチーズ、エダムチーズ、グリーンオリーブを合わせたそうです。
表面はパリッと焼かれ、中はしっとり。塩麹の甘さにチーズのコク、オリーブの塩味がとてもバランスよくマッチしています。

ケーキももちろん手が込んでいておいしい!

こちらはブラマンジェ・ピーチメルバ風です。
ミルキーなブラマンジェをベースに桃のコンポート、フランボワーズソース、ミントジュレで構成されています。洋酒がほんのりきいていて、大人の味わい。上から食べ進めると、ミントジュレやフルーツでさっぱりしたデザートだなと思いますが、全体を合わせて食べると、また印象が変わります。
とにかく、フランボワーズソースが濃厚で酸味も程よく本当においしい!
見事に全体をまとめ上げています。暑い季節にもぴったりなデザートでした。

こちらはシャンティ・カラメルです。
子どもも大好きなプリンですね。
Instagramを見ると、シェフの気まぐれで出ている日と出ない日があるようです。
容器の外から見てもわかるほど濃厚そうなプリンにふわっとシャンティがのっていて、絶対においしい!と迷わず買いました。
こちらは子どもがペロリと食べてしまったので、味見できずでしたが、それほどおいしかったということでしょう。

タルトアプリコです。
アプリコットをスパイスのきかせたコンポートにし、ピスタチオのクレームダマンドと一緒に焼き上げたそうです。
ピスタチオのクリームが濃厚で香り良く、アプリコットのコンポートの酸味とよくマッチしています。

タルトフロマージュです。
オーストラリア産のクリームチーズを使用した濃厚で滑らかなチーズケーキです。
チーズケーキ好きにはたまらない、濃厚な味わいでした。

こちらのシュークリームは最近、クッキー生地に変わったそうです。
サクサクの生地の中には濃厚で滑らかなカスタードがたっぷりつまっています。おいしすぎて、幸せな気持ちになれますよ。

気になるケーキ、パンを食べてみましたが、まだまだ気になった商品はたくさんあります。
ヨーロッパの伝統的なケーキが多く、見た目はシンプルだけど、手が込んでいる物ばかり。
そして、Instagramを見てみると新商品や限定商品が頻繁に出ているようです。
ぜひ、チェックして気になるものがあったら足を運んでみてくださいね。

laboratoire ABONDANT
住所:富山県富山市堀川町408グリーンピース堀川町
アクセス:富山地鉄不二越線・上滝線「朝菜町駅」より徒歩約5分
TEL 076-482-5604
営業時間:10:00〜18:00 (月・木・金・土)
10:00〜17:00(日・祝日)
定休日:火曜日・水曜日・(木曜日は不定休)

※記載情報は取材当時のものです。変更している場合もありますので、ご利用前に公式サイト等でご確認ください。